Мое увлечение-вышивка

О чем: 
Хобби, увлечения
Автор: 
Ольга Маршакова

Интервью со студенткой факультета дистанционного обучения Ольгой Маршаковой.

Ольга, расскажи немного о себе.

О, это мой самый "любимый" вопрос (смеется). Я родилась 3 октября 1991 г. в Москве. Жила и росла, как все обычные дети, в 5 лет мама отправила меня в детский сад, целый год ходила в подготовительную группу. Именно там и начали проявляться первые признаки моего недуга (мышечная дистрофия. – прим. авт.). Моя болезнь проявилась к 6–7 годам, мне просто сначала стало сложно вставать с корточек, папа это заметил, но особого внимания не обратил, потом стало сложнее подниматься по ступенькам, тогда начали бегать по врачам... но толку было мало! В 1998 г. пошла в школу, до 9-го класса ходила туда сама. Поначалу болезнь прогрессировала не слишком сильно… ну, терпимо, а с 13 лет все пошло-поехало... мне становилось хуже не по годам, а по дням – и в 9-м классе с середины учебного года, под влиянием учителей, я перешла на надомное обучение. Только ни к чему хорошему это, как показало время, не привело... к 17 годам я перестала ходить совсем! Ведь когда я посещала школу, это было чем-то вроде зарядки (улыбается). Утром подняться примерно на 4-й этаж (без лифта), через каждые 45 мин. переходить с этажа на этаж, после уроков спуститься с того же 3–4 этажа – это было какой-никакой, но нагрузкой. А дома ничего такого не происходило, я почти не двигалась, только сидела. Так потихоньку на дому окончила школу и вот теперь поступила в МГППУ.

Общаешься ли ты с одноклассниками?

Ну, тут скорее нет, чем да! Школьные годы для меня были не самыми счастливыми... У меня никогда не было там лучших друзей... Есть два-три человека, с которыми мы изредка, совсем изредка переписываемся, но ни о каких встречах и звонках речи нет.

А почему ты выбрала именно МГППУ?

Я начала задумываться о выборе профессии еще, наверное, с 7-го класса, и если честно, вплоть до середины 11-го думала, что пойду учиться в институт иностранных языков. Но когда мы начали искать ВУЗы, оказалось, что это не так-то просто... Потом на одном из сайтов я прочитала отзывы о работе психолога и просто, можно сказать, влюбилась в эту профессию! Ну а «на ловца и зверь бежит»... Маме рассказали про МГППУ, и все решилось в один день.

Как давно ты занимаешься вышивкой?

Поскольку целыми днями просто сидеть и ничего не делать – это очень скучно, я нашла себе увлечение. Вышивкой я занимаюсь с 5-го класса, с тех пор, как нас научили этому на уроках технологии. Раньше я вышивала только по настроению, не постоянно… вот так вдруг наплывет, покупаю вышивку и делаю... а теперь могу в любое время начать, только его (времени) всегда немного не хватает...

Есть ли у тебя другие увлечения кроме вышивки?

Таких особо серьезных увлечений нет. Я человек настроения. Вот, бывает, нападет на меня огромное желание (или, как это называют профессионалы, вдохновение), и я могу рисовать... дня три, только и делать, что рисовать. Но потом это проходит, и я не смогу даже линию ровную провести (улыбается).

А почему тебя заинтересовала именно вышивка, ведь на уроках технологии не только этому учат?

На самом деле это как-то случайно вышло... насколько я помню, не было ни одной работы по технологии, которую я довела бы до конца (а ведь там было столько всего – мы шили передники, ночные сорочки, юбки, плели из бисера цветы и т. д., но все это у меня до сих пор так и лежит где-то не законченное), а вот когда нас учили вышивать, я делала это с радостью, мне это нравилось, и сдала я тогда эту работу самая первая.

А какая первая картинка у тебя была?

Первую картинку как сейчас помню! Это были два небольших сердечка с ленточками, и эти самые ленточки вверху переплетались в бантик... очень нежная была картинка... я подарила ее бабушке.

Ты покупаешь наборы для вышивки?

Раньше покупала наборы. А теперь картинки для себя выбираю сама! Я нашла программу, которая из любого изображения может создать схему (для меня эта находка была огромной удачей). Ну а потом нитки, разумеется, приходится покупать и в большинстве случаев еще и подбирать самой.

А готовые схемы из Интернета не скачиваешь?

Нет. Мне больше нравится самой все делать: и схемы создавать по выбранным мною картинкам, и нитки подбирать такие, как я хочу. Таким образом, получается, что практически все сделано мной, а в будущем я хочу еще и схемы сама научиться рисовать.

У тебя есть любимая тематика картин?

Нет, конкретной тематики нет. Я вышиваю то, что мне нравится, а понравиться мне может что угодно, от каких-нибудь незатейливых цветочков и узорчиков до шикарных зданий и портретов.

Сколько у тебя всего картин?

На самом деле не так уж и много, потому что, как я уже говорила, вышиваю не постоянно... примерно 13–15 картин, но лично у меня их еще меньше! Большую часть я уже раздарила.

Даришь картины родным и друзьям?

Да, конечно. Мне кажется, это очень оригинальный подарок.

Не жалко?

Нет, ничуть! О какой жалости может идти речь, когда видишь, как светятся от радости близкие люди, получив в подарок вышитую картинку или свой портрет!

А не встречаются такие люди, которые не понимают, сколько времени и сил вложено в эти картины, и не считают, что вышитые картины могут быть самим дорогим подарком?

Лично я таких не встречала. Все, кому я дарила картины, были восхищены, а иногда еще и поражены тем, как я это делаю (смеется), откуда у меня столько усидчивости и терпения.

Назови твои самую большую и самую дорогую для тебя картины.

Самая большая – это, наверное, портрет моей подруги и ее молодого человека, который я подарила им на годовщину их знакомства. А вот насчет дорогой... такой, скорее всего, и нет... они все мои, мои любимые. Я же в каждую работу вкладывала частичку себя, и не было еще такой картины, которую бы я вышила и забыла.

Что ты можешь пожелать студентам факультета ДО?

Студентам ДО я хотела бы пожелать удачи и терпения на столь нелегком жизненном пути. А вообще, я хочу, чтобы все их мечты и желания сбывались – когда у людей есть цели в жизни, жить легче, а главное, интереснее!!! А что может быть лучше интересной жизни?.. Правильно! Только две интересные жизни (смеется).

Твои планы после того, как закончишь учиться?

Загадывать я, конечно, не люблю, да и не хочу. Но примерные планы все равно имеются. Скорее всего, буду учиться дальше, осталась мечта изучать иностранные языки. Но совершенно не исключаю возможности того, что стану работать по специальности, этого я тоже очень хочу... Но тут все зависит от обстоятельств!

Ольга, желаю тебе творческих удач и терпения, ведь вышивка требует много сил и здоровья. А главное – закончить университет и чтобы все твои мечты сбылись, как ты сама пожелала нашим студентам. Оставайся таким же жизнерадостным человеком! Интервью у Ольги специально для факультета дистанционного обучения взяла студентка первого курса Морева Марина.

Куратор группы лиц с ограниченными возможностями здоровья Извольская Александра Андреевна

Вход в систему

 
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.